?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про "Кордон".
doktorkurgan


Сегодня День Пограничника (всех причастных - с праздником!), так что, полагаю, будет уместным запостить таки обешанный отзыв на книгу Михаила.
Итак, ниже, скажем так, общее впечатление с небольшим количством спойлеров.

Как известно, если в первом акте на стене висит ружжо, значит в финале оно должно выстрелить. Ну, если конечно, это ружье не из индийского фильма, там один хрен в финале массовые танцы со слонами.
И, собственно, единственное, что с моей субъективной точки зрения можно посчитать недостатком «Кордона» за авторством Михаила Рагимова, дык это то, что ружье там таки было (бронебойное! противоголемное!! тонкой гномьей выделки!!!), но в финале оно не выстрелило. Опытный обстрел туши свиньи в кирасе, КМК, это немножечко не то…
Но это если уж сильно придираться. В остальном книга отличная. Стимпанк с орками, гномами, бимбером, нелегкой службой, не без любовно-лирического компонента, не без драмматических моментов.

То, что однозначно понравилось:


  1. Хорошо написано, хорошо читается. Отличный язык – образный, смачный, колоритный.

  2. Оченно недурственно прописаны даже эпизодические персонажи, не говоря уже о главных. Отдельно радуют флэшбэки – кратенько, с юморком (ну или с некоторой толикой драмматизма) раскрывают предысторию героев повествования.

  3. Любовно вписанные детали пограничного быта и службы.

  4. Отсылки к (героически погибший корвет «Гром», пан Жижка по прозвищу Одноглазый, флюгегенхаймен – и.т.п.) радую отдельно и добавляют колорита.

Не знаю, кому как, а мне первая половина повествования напомнила творчество Валентина Пикуля. Только что главгерой чуть менее самокопанием занимается. Хотя фигура по итогу вполне драмматичская. Ну и общая атмосфера приграничная имеет свои нюансы, сравнитильно с российским бытием реального 19-го – начала 20 веков.
Правда на фоне этого быта и этой службы постепенно в окружающем мире начинает постепенно проявляться неведома хренотень, и Пикуль плавно сменяется почти что Лавкрафтом.
Ну а к финалу хватит и драматизма, и отчаянной борьбы, и оккультно-этно-филосовского. Там уже даже и не знаю, кого из авторов в аналогию привлечь…
Собственно, автор намекает, что только этой книгой дело не закончится. Так что ждем продолжения.
Может в нем, таки, вышеупомянутое ружжо все-же выстрелит?

ЗЫ: в коллаже использовано фото пограничника отсюда https://humus.livejournal.com/4139272.html, не обошлось без помощи гугла.



  • 1
Обязательно бахнет. Весь мир в труху. Но потом!)

Спасибо!)

  • 1